Original Gula Kawung
Array

Keywords

Gula Kawung
Gula
Gula aren
Bandung Barat
Nira

Synopsis

Kang Yudi adalah seorang pengolah gula aren (kawung) dari daerah Cirata Bandung Barat yang memulai usahanya menjadi pengolah gula aren. Dalam pengambilan nira, ada beberapa tahapan yang dilalui da;am mendapat nira yang baik untuk diolah menjadi gula aren. Biasanya dimulai dengan cara merebus nira dalam waktu enam jam tanpa diaduk, namun Kang Yudi mengaduk saat mulai mengental ketika api sudah dimatikan agar menghemat tenaga. Tiga varian ukuran gula yang beliau produksi; gula badig, gula bonjor, dan gula koin tidak mengandung bahan pengawet kimia, karena menggunakan kayu kawao sebagai bahan pengawet.

Kang Yudi is a palm sugar (kawung) processor from the Cirata area of ​​West Bandung. He started his business to open up his own business opportunities. He goes through several stages in taking sap to get good sap to process into palm sugar. The sugar he produces does not contain chemicals as preservatives. Instead, he uses kawa wood as a preservative.

References

Sulasno, S., & Agustin, F. (2020). Kearifan Lokal Petani Gula Aren Kecamatan Cijaku (Antara Tradisi dan Tuntutan Ekonomi). LITERATUS, 2(1), 1-7.

Rangkuti, K., Harahap, S., Siregar, S., & Hutauruk, T. (2020). Feasibility Analysis Of Palm Sugar Business (Case Study: Buluh Awar Village, Sibolangit District, Deli Serdang Regency). JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 4(1), 1-7.

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2024 Vina Yunita

Downloads

Download data is not yet available.