Synopsis
Nyeruit adalah budaya makan bersama masyarakat Lampung yang mencerminkan prinsip piil pesenggiri. Ibu Suri, seorang guru di SMPN 3 Natar, berbagi tentang pelaksanaan nyeruit dan sejarahnya serta perubahan dalam budaya ini seiring pergeseran sikap masyarakat yang lebih suka hal-hal yang praktis.
Nyeruit is a communal eating culture among Lampung community that embodies the principle of piil pesenggiri. Mrs. Suri, a teacher at SMPN 3 Natar, shares about the practices, history, and changes in Nyeruit as society increasingly leans towards practicality.
References
Pratiwi, A. M. (2015). NYERUIT DI KEDAMAIAN (KAJIAN KEYAKINAN MAKANAN SERTA PERUBAHANNYA PADA ORANG LAMPUNG DI KELURAHAN KEDAMAIAN, KECAMATAN KEDAMAIAN, BANDAR LAMPUNG) (Doctoral dissertation, FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK).
Ningrum, F. C., Turgarini, D., & Bridha, R. L. (2021). Pelestarian Tradisi Nyeruit Sebagai Warisan Gastronomi Kota Bandar Lampung. The Journal Gastronomy Tourism, 1(2), 85-95.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 2023 Indra Kesuma