Spotlights

  • Penerapan Teknologi Nonkonvensional dalam Ekstraksi Komponen Utama Atsiri dan Produk Turunannya di Indonesia

    Penerapan Teknologi Nonkonvensional dalam Ekstraksi Komponen Utama Atsiri dan Produk Turunannya di Indonesia

    Spotlight

    Orasi Pengukuhan Profesor Riset Bidang Teknologi Kimia

    Penerapan Teknologi Nonkonvensional dalam Ekstraksi Komponen Utama Atsiri dan Produk Turunannya di Indonesia

    oleh: Anny Sulaswatty

    Minyak yang terdapat di alam dibagi menjadi tiga golongan, yaitu minyak mineral (mineral oil), minyak nabati dan hewani yang dapat dimakan (edible fat), dan minyak atsiri (essential oil). Minyak atsiri dikenal juga sebagai minyak eteris (aetheric oil), minyak esensial,...

    Read More
  • Strategi dan Negosiasi: dalam Konflik Air di Bali dan Banten

    Strategi dan Negosiasi: dalam Konflik Air di Bali dan Banten

    Spotlight

    Penulis: Imam Syafi’i dan Irine H. Gayatri

    Editor: Imam Syafi’i dan Irine H. Gayatri (ed.)

    Sumber daya air semula dipandang tidak hanya sebagai bagian penting dalam kehidupan, tetapi juga dipandang sebagai komoditas untuk mendapatkan keuntungan ekonomi. Perbenturan dua pandangan ini mendorong munculnya persoalan-persoalan yang mengarah pada konflik dengan dimensi yang lebih kompleks dan rum it yang melibatkan masyarakat, negara, dan juga korporasi.

    Sunga rampai ini tidak hanya mengulas keterkaitan antara aktor-aktor informal dan praktik pengelolaan...

    Read More
  • Koleksi Tumbuhan Buah Kebun Raya Katingan

    Koleksi Tumbuhan Buah Kebun Raya Katingan

    Spotlight

    Penulis: Joko Ridho Witono, Yuzammi, dkk

    Editor: Joko Ridho Witono dan Yuzammi

    Tahukah Anda bahwa mayoritas buah yang dijual di Indonesia merupakan produk imper? Tak hanya dijual di supermarket, buah imper bahkan sudah masuk ke pasar tradisional dan pedagang kaki lima. Harganya pun lebih murah dibandingkan buah lokal. Fenomena ini membuat buah lokal menjadi semakin sulit ditemukan. 

    Kebun Raya Katingan telah memfokuskan kegiatan konservasinya untuk jenis tumbuhan buah Indonesia, khususnya Kalimantan. Tujuannya agar pamor buah­buahan lokal dapat...

    Read More

Featured

Indonesia Post-Pandemic Outlook: Rethinking Health and Economics Post-COVID-19

Anthony Paulo Sunjaya (ed), Yoko Brigitte Wang (ed), Riani Sagita (ed), Dwi Sugiharti (ed)
November 30, 2022

Indonesia Post-Pandemic Outlook: Environment and Technology Role for Indonesia Development

Rahmat Trialih (ed), Fefi Eka Wardiani (ed), Rendy Anggriawan (ed), Cendra Devayana Putra (ed), Ahmad Said (ed)
November 28, 2022

Indonesia Post-Pandemic Outlook: Social Perspectives

Muhammad Ammar Hidayahtulloh (ed), Irawan Jati (ed), Dadan Sumardani (ed)
August 31, 2022

New Releases

Buku Panduan Penyelaman Ilmiah Biologi Laut dan Kesehatan Keselamatan Kerja Bawah Air

Rikoh Manogar Siringoringo, Ni Wayan Purnama Sari, Giyanto, Muhammad Abrar, Kunto Wibowo, Puji Rahmadi, Oksto Ridho Sianturi, Irfan Kampono, Munasik, Beginer Subhan, Muhammad Hafizt, Raden Sutiadi
January 16, 2023

Guidebook Scientific Diving of Marine Biology and Underwater Occupational Safety Health

Rikoh Manogar Siringoringo, Ni Wayan Purnama Sari , Giyanto, Muhammad Abrar, Kunto Wibowo, Puji Rahmadi , Oksto Ridho Sianturi, Irfan Kampono, Munasik, Beginer Subhan, Muhammad Hafizt, Raden Sutiadi
January 16, 2023

Tradisi Musik Orang Lampung

Riyan Hidayatullah
December 30, 2022

Announcements

Selamat datang di sistem layanan penerbitan online Penerbit BRIN, pelaksana fungsi bidang penerbitan buku ilmiah Direktorat Repositori, Multimedia, dan Penerbitan Ilmiah BRIN.

Penerbit BRIN mengundang penulis potensial dari dalam dan luar BRIN untuk menerbitkan naskah buku hasil penelitian atau karya ilmu pengetahuan. Penulis dapat mengirimkan karyanya melalui halaman REGISTER atau LOGIN.